
Grillabend – Tipps und Ideen für deine Grillparty
Erfahre in diesem Ratgeber, wie du deinen Grillabend gestalten kannst. Bekomme Tipps zur Ausstattung deiner Grillparty, lass dich inspirieren von unseren Deko-Ideen und teste die tollen Grillrezepte.
Was braucht es für eine gelungene Grillparty?
Ein lauer Frühlings- oder Sommerabend, leckeres Grillgut und kühle Getränke: So lässt es sich aushalten. Doch bevor die Grillparty starten kann, gibt es einiges vorzubereiten. Wir haben einige Tipps und Grillrezepte für dich, mit denen dein Grillabend bestimmt gelingt. Und für alle Balkongrillmeister: Die meisten unserer Tipps lassen sich auch wunderbar auf deinem Balkon umsetzen.
Zuerst benötigst du den richtigen Grill samt dem passenden Zubehör. Egal, ob du auf dem Balkon oder im Garten auf der Terrasse, mit Gas oder Holzkohle grillen möchtest - es gibt für jeden Bedarf den passenden Grill.
Während im Garten Gasgrills oder Holzkohlegrills besonders beliebt sind, eignet sich ein Elektrogrill oder ein Kontaktgrill fürs Barbecue auf dem Balkon. Möchtest du größere Stücke Fleisch im heißen Rauch garen, bietet sich ein Smoker für den idealen Grillgenuss.
Mach deinen Garten zur Küche

Gegrillt wird draußen, aber für Salate, Brot und Co. führt der Weg dann doch jedes Mal nach drinnen? Mach es dir leicht und hol dir deine Küche nach draußen. Das funktioniert am besten mit einer wetterfesten Outdoor-Küche oder einer Grillstation.
Beides kannst du entweder kaufen oder selbst bauen. Selbst bauen ist übrigens gar nicht so schwer und lohnt sich, denn so kannst du deine Garten-Küche genau auf deine Bedürfnisse anpassen. Platz zum Schneiden und Servieren, eine Spüle oder Haken für Küchenutensilien – du entscheidest, was du beim Kochen im Garten wirklich brauchst.
Servierst du vor dem Essen gerne kühle Getränke oder mixt du am liebsten fruchtige Cocktails für deine Grillparty? Dann ist eine Outdoor-Theke genau das Richtige für dich: Hier können du und deine Gäste Zusammenstehen und Anstoßen, bis das erste Grillgut gar ist.




Schaff Platz für die leckeren Dinge
Nicht nur mit einer Outdoor-Küche lässt sich die Arbeitsfläche im Garten erweitern. Ein Gartenregal mit einer stabilen Holzplatte beispielsweise lässt sich bei deiner Grillparty als Stauraum für Grillutensilien, Kohle und Brennholz verwenden. Es bietet außerdem zusätzliche Fläche zum Vorbereiten von Speisen, zum Bereitstellen gekühlter Getränke und leckerer Beilagen.
Auf diese Weise ist auf dem Tisch mehr Platz für das Wesentliche: Geschirr, Besteck, die passende Dekoration – und natürlich das Essen.
Möbel deinen Sitzplatz auf

Damit die Grillparty gemütlich wird, sind die richtigen Outdoor-Möbel entscheidend. Egal, ob du deine Sitzgruppe selbst baust oder ob du dir eine fertige Lounge-Ecke zulegst: Achte auf jeden Fall darauf, dass genügend Platz zur Verfügung steht. Wichtig ist auch, dass die Höhe von Stühlen und Tisch es ermöglicht, bequem zu essen.
Besonders edel wirkt eine Sitzgruppe unter einem Pavillon: Dieser bietet tagsüber einen effektiven Sonnenschutz und kann abends mit Lichterketten verziert werden. An der Decke angebracht wirken diese wie ein leuchtender Sternenhimmel.
Atmosphärische Beleuchtung für die Grillparty

Ob mit oder ohne Pavillon – abends sorgt die richtige Beleuchtung in jedem Fall für eine gemütliche Atmosphäre. Der Kreativität sind hierbei kaum Grenzen gesetzt: Klassische Lichtquellen wie Lichterketten oder Gartenstrahler sorgen im Handumdrehen für eine festliche Atmosphäre.
Kerzen verbreiten nicht nur ein besonders warmes, gemütliches Licht, wenn du Zitrus-Duftrichtungen wählst, halten sie zusätzlich auch noch Mücken von deiner Grillparty fern. Für den Tisch eignen sich neben Kerzen auch Solar-Gläser, die tagsüber aufladen und nachts strahlen. Sie haben den Vorteil, dass keine Brandgefahr besteht, wenn sie versehentlich umgestoßen werden.
Für gemütliche Lagerfeueratmosphäre eignen sich auch eine Feuerschale oder eine selbst gebaute Feuerstelle. Ähnlich beeindruckend wirken Outdoor-Kamine mit Holz oder Gas. Auch Fackeln, die sich einfach in die Erde stecken lassen, erzielen einen besonders gemütlichen Effekt.
Grillen für alle – vegetarisch und vegan
Es müssen nicht immer Fleisch und Würstchen sein – auch für Vegetarier und Veganer lassen sich viele Köstlichkeiten prima auf dem Grillrost zubereiten. Bei Grillgemüse denkt man meist an die klassischen Antipasti: Zucchini, Auberginen, Paprika, Maiskolben, Kartoffel oder Pilze. Aber es gibt noch viel mehr Gemüsesorten, die vom Grill köstlich schmecken und Abwechslung auf den Teller bringen!
Denn neben den Gemüse-Klassikern kannst du auch exotisches Gemüse und sogar saftiges Obst und Beeren auf den Grill legen und damit leckere Gerichte für deine Grillparty kreieren. Gegrillte Avocados sind beispielsweise eine kleine Köstlichkeit, wie das folgende Grillrezept zeigt.




Rezept: Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa
Du brauchst:
2 Avocados
2 Stängel frischer Koriander
1 Frühlingszwiebel
1 große Tomate
1 EL Olivenöl
½ Chili
1 TL Limettensaft
Salz
Tomate halbieren, mit einem Löffel entkernen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel waschen, Korianderblätter vom Stängel zupfen und beides hacken. Chili entkernen und ebenfalls hacken.
Tomaten, Koriander, Frühlingszwiebeln, Chili, ½ EL Olivenöl und Limettensaft mischen, mit Salz abschmecken.
Avocados halbieren, entkernen und mit Olivenöl einstreichen. Mit der Schnittseite nach unten etwa 5 Minuten auf den Grillrost legen.
Gegrillte Avocado mit Tomatensalsa füllen und servieren.
Aber nicht nur Gemüse kannst du grillen, auch Pizza schmeckt vom Grill gleich noch mal so gut. Alles, was du dafür brauchst, sind ein Pizzastein und ein Grill mit Deckel. Der Pizzastein und die hohen Temperaturen deines Grills sorgen für einen köstlich knusprigen Boden, während der Belag schön saftig bleibt.
Rezept: Pizza vom Grill
Für den Teig (5-6 Pizzen) brauchst du:
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Würfel frische Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Für die Soße brauchst du:
1 große Dose Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 EL Oregano
1 Prise Salz
½ TL Zucker
Belag nach Wunsch
Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen, Hefewasser und Olivenöl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt und bei Zimmertemperatur so lange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (das dauert etwa 30 Minuten). Kurz durchkneten und noch einmal etwas ruhen lassen.
Pizzastein im geschlossenen Grill ca. 15 Minuten vorheizen.
Dosentomaten grob zerstampfen (beispielsweise mit einem Kartoffelstampfer) und mit den restlichen Zutaten mischen.
Den Teig in 5-6 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Anschließend den Teig dünn mit Tomatensoße bestreichen und nach Geschmack belegen.
Pizza auf den Pizzastein legen und den Deckel des Grills wieder schließen. Durch die hohen Temperaturen wird die Pizza sehr schnell kross, meistens dauert dies nur etwa 5 Minuten, also unbedingt am Grill bleiben und die Pizza immer wieder kontrollieren.
Wenn du mit einer Feuerschale für gemütliche Atmosphäre in deinem Garten gesorgt hast, passt dazu nichts so gut wie leckeres Stockbrot. Besonders Kinder haben Spaß daran, den Teig über dem Feuer zu rösten – aber auch bei erwachsenen Grillfreunden kommt das rauchig knusprige Brot immer gut an.
Tipp: Erleichtere dir das Stockbrotrösten mit einem Grillspießhalter. Stecke diesen neben der Feuerschale in den Boden und hänge die Spieße mit dem Teig hinein. Mit diesem und anderen Grillutensilien wird das Grillfest gleich noch schöner.
Rezept: Stockbrot
Du brauchst:
500 g Mehl (Type 405)
250 ml lauwarmes Wasser
1 Packung Trockenhefe
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 Prise Zucker
Die trockenen Zutaten für das Stockbrot vom Grill in einer Schüssel sorgfältig vermischen, dann Wasser und Olivenöl unterrühren.
Alle Zutaten kneten, bis du einen geschmeidigen Teig hast.
Teig in einer zugedeckten Schüssel mindestens eine halbe Stunde lang gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
Teig in 8 Portionen teilen, die Einzelportionen zu einem Ball kneten und noch einmal zugedeckt gehen lassen.
Zum Grillen eine Teigportion zu einer langen Wurst formen und um eine abgeschälte Astspitze wickeln.
Spieß mit etwa 20 cm Abstand über die Glut halten und langsam drehen, bis das Stockbrot goldbraun ist.
Soßen und Marinaden

Was bei keiner Grillparty fehlen sollte, sind leckere Soßen und Marinaden. Für den würzigen Geschmack kannst du das Grillgut etwa acht Stunden vorher marinieren.
Für die Zubereitung der Marinade verwende einfach Kräuter und Gewürze, die dir besonders gut schmecken. Die Grundlage bildet ein neutrales erhitzbares Pflanzenöl. Säure, zum Beispiel aus Essig, Zitrone oder Buttermilch macht das Fleisch zart und saftig. Für die Würze eignen sich Kräuter, Knoblauch oder Senf. Wünschst du eine zarte Kruste auf deinem Grillgut, kannst du noch etwas braunen Zucker oder Honig hinzufügen.
Den letzten Schliff bekommt das Grillgut mit der richtigen Soße. Neben dem Klassiker Ketchup kannst du auch eigene Grillsoßen zubereiten. Fertige aus zwei ganz frischen Eiern und 200 ml Olivenöl mithilfe eines Schneebesens eine Mayonnaise. Presse anschließend zwei bis drei Zehen Knoblauch hinein und gib etwas Zitronensaft dazu – fertig ist eine selbst gemachte Aioli.
Fein ist auch selbst gemachte würzige Kräuterbutter. Diese bereitest du aus 150 g Butter, etwas Knoblauch, Schnittlauch und Petersilie. Verrühre alles mit dem Mixer und schmecke die Kräuterbutter mit Salz und etwas Zitrone ab.
Beilagen und Salate runden die Grillparty ab

Denke auch an die Beilagen. Als Grillbeilagen zu Würstchen, Fleisch und Grillgemüse eignen sich Salate oder Gemüsesticks sowie frisches Brot. Die klassischen Salate wie ein sommerlicher Blattsalat, Kartoffelsalat oder Nudelsalat mag eigentlich fast jeder und runden das Essen wunderbar ab.
Wünschst du etwas mehr Abwechslung für deine Grillparty, probiere es doch einmal mit einem fruchtigen Melonensalat. Dafür schneidest du das rote Fleisch einer halben Wassermelone in mundgerechte Stücke. Gib etwas Feta, klein geschnittene Zwiebel und eine Handvoll Kräuter hinzu. Mariniere die Zutaten mit einer Mischung aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer und lass alles gut durchziehen. Fertig ist eine erfrischend-sommerliche Grillbeilage.








