
Obstbaum schneiden – Tipps zum richtigen Schnitt
Wenn du Obstbäume schneidest, gilt es auf den richtigen Zeitpunkt und die passende Schnittart zu achten. Erfahre hier, wie und wann du Obstbäume fachgerecht beschneidest, damit die Pflanzen gesund aussehen, kräftig wachsen und einen hohen Ertrag an Früchten erbringen.
Wann ist der Obstbaumschnitt sinnvoll?
Bäume benötigen einen regelmäßigen Rückschnitt, um ihr Wachstum und ihren Ertrag zu fördern. Widme dich daher Jahr für Jahr dem Schnitt deiner Obstbäume.
Je nach Pflanze ist der ideale Zeitpunkt für einen Baumschnitt unterschiedlich: Obstbäume schneidest du entweder im Frühjahr von Februar bis März oder im Sommer von Juli bis August.
Erfahre im Folgenden, wann und wie du Obstbäume in deinem Garten beschneidest und mit welchen Werkzeugen du den Rückschnitt bei verschiedenen Ästen und Trieben vornimmst.
Warum muss man Obstbäume schneiden?

Bei Obstbäumen ist ein regelmäßiger Gehölzschnitt anzuraten, damit Blüte und Ernte üppig ausfallen. Als Grundregel gilt: Ein starker Rückschnitt ist gut für das Wachstum und den Fruchtansatz der Pflanze. Der erste Obstbaumschnitt sollte immer nach dem Pflanzen geschehen.
Blüten dienen der Fortpflanzung, kosten die Pflanze aber Energie. Wenn du den Fokus bei deinen Pflanzen zunächst auf das Wachstum statt auf die Ernte legen möchtest, entferne die ersten Blüten. Die Pflanze kann ihre Energie dann in die Wurzelbildung stecken. Mit gestärkten Wurzeln blüht die Pflanze im nächsten Jahr dann wieder.
Erste Tipps zum richtigen Schnitt

Für einen fachgerechten Rückschnitt am Baum schneidest beziehungsweise sägst du die Äste direkt hinter dem Astring – also an der Wulst der Astbasis – von oben schräg nach unten ab. Große, schwere Äste sägst du nicht auf einmal ab, da sonst die Gefahr von Ausbrüchen und Absplitterungen entsteht. Gehe hier besser etappenweise vor.
Obstbäume haben einen Haupttrieb, der die Früchte ausbildet und reifen lässt. Wird der Baum nicht regelmäßig beschnitten, können sich Konkurrenztriebe bilden, die den Fruchtstand am Haupttrieb beeinflussen. Zum Kürzen des Haupttriebs wähle drei bis vier Leitäste aus, die sich gleichmäßig um den Trieb anordnen. Schneide die Leitäste zurück, sodass ihre obersten Knospen gleich hoch sind. Schneide dann senkrechte Austriebe ab und entferne außerdem nach innen wachsende Triebe.
Darüber hinaus solltest du vergreiste Äste und Zweige abschneiden. Denn hier bilden sich ohnehin keine Blüten, Knospen und Früchte mehr. Außerdem solltest du sich kreuzende, scheuernde, kranke Triebe sowie Totholz vom Stamm entfernen.
Schutz für den Baum
Schneide Überreste am Ast glatt ab. Überbleibende Stücke bilden einen Nährboden für Krankheiten. Durch den Rückschnitt entstandene Wunden sollten möglichst schnell heilen, damit keine Krankheitserreger in den Baum dringen.
Zum Schutz vor den Raupen des Frostspanners, Blutläusen und Ameisen empfiehlt sich ein Raupen- und Ameisen-Leimring. Um Spinnmilben und Schildläuse zu vermeiden, behandel die Gehölze kurz vor dem Austrieb mit einem geeigneten Pflanzenschutzmittel.
Der richtige Zeitpunkt für den Obstbaumschnitt
Der optimale Zeitpunkt für einen Gehölzschnitt bei Obstbäumen und -sträuchern ist im Februar/März sowie im Juli/August. Beschneidest du deine Bäume im Sommer, vertragen diese den Rückschnitt gut, da die Wunden leichter abheilen als im Winter bei Nässe und Feuchtigkeit.
Obstgehölze im Überblick
| Apfel | |
|---|---|
| Schnittzeitpunkt | Februar, März und August |
| Birne | |
| Schnittzeitpunkt | Februar, März und August |
| Pflaume | |
| Schnittzeitpunkt | Februar und März |
| Zwetschge | |
| Schnittzeitpunkt | Februar, März und Juli |
| Kirsche | |
| Schnittzeitpunkt | Juli und August |
| Pfirsich | |
| Schnittzeitpunkt | März, Juli und August |
| Beerenobst | |
| Schnittzeitpunkt | Februar, März, Juli und August |
| Himbeere | |
| Schnittzeitpunkt | Juli und August |
| Brombeere | |
| Schnittzeitpunkt | März und April |
| Wein | |
| Schnittzeitpunkt | Februar, März, Juli und August |
| Schnittzeitpunkt | |
|---|---|
| Apfel | Februar, März und August |
| Birne | Februar, März und August |
| Pflaume | Februar und März |
| Zwetschge | Februar, März und Juli |
| Kirsche | Juli und August |
| Pfirsich | März, Juli und August |
| Beerenobst | Februar, März, Juli und August |
| Himbeere | Juli und August |
| Brombeere | März und April |
| Wein | Februar, März, Juli und August |
Das richtige Werkzeug für den Baumschnitt

Mit der richtigen Schere geht das Schneiden der Bäume leichter von der Hand. Vom kleinen Zweig bis zum dicken Ast sind unterschiedliche Scherentypen gefragt.
Kleinere Äste schneidest du mit der Bypass-Schere. Scharf geschliffene Ober- und Untermesser ergeben bei dünnen Ästen einen präzisen Schnitt. Diese Messer eignen sich aber nicht für dickere Äste, da die Scheren sich leicht spreizen.
Für dicke Äste verwendest du stattdessen eine robuste Amboss-Schere. Die keilförmige Klinge gleitet von oben her mit starkem Druck auch durch dicke Äste und spaltet sie. Äste, die weit oben in der Krone des Obstbaumes wachsen, erreichst du vom Boden aus bequem mit einer Teleskop-Astschere.
Die angefallenen Schnittabfälle kannst du mit einem Häcksler zerkleinern und so leicht kompostieren. Gehäckselt eignet sich das Schnittgut aus Zweigen, Blättern und Trieben beispielsweise gut zum Abdecken von Beeten.









