Eine ergonomisch eingerichtete Kueche

Küche ergonomisch planen

Schön muss sie sein, vor allem aber auch praktisch: Die Küche kann ein gemütlicher Raum für die ganze Familie sein, aber auch ein Arbeitsplatz, der mehrmals täglich genutzt wird. Entsprechend sollte die Küche so geplant sein, dass einfaches, ergonomisches und damit rückenschonendes Arbeiten möglich ist. Im folgenden Ratgeber bekommen Sie Tipps und Hinweise zur korrekten Höhe der Arbeitsplatte, zur bestmöglichen Positionierung von Geräten sowie zur Organisation der Stauräume.

Höhe der Küchenarbeitsplatte

Wer Speisen auf der Arbeitsplatte in der Küche zubereitet, arbeitet oft leicht gebückt und schadet damit langfristig der Rückenmuskulatur und den Bandscheiben.

Beugen Sie daher vor und passen Sie die Höhe der Küchenarbeitsplatte Ihrer Körpergröße an, damit Sie ergonomisch arbeiten können. Um die richtige Höhe der ergonomischen Arbeitsplatte in der Küche zu ermitteln, gehen Sie wie folgt vor: Stellen Sie sich aufrecht, aber entspannt hin, winkeln Sie die Arme locker am Ellbogen an und strecken Sie die Hände nach vorn.

Messen Sie nun mit einem Zollstock oder Maßband die Distanz vom Küchenfußboden bis zu den angewinkelten Ellbogen und ziehen Sie vom Ergebnis etwa 15 cm ab. Wird die Küche nicht hauptsächlich von einer Person genutzt, können Sie bis zu 5 cm nach unten oder 10 cm nach oben variieren bei der Berechnung. Wenden Sie sich zu diesem Thema an einen Mitarbeiter des OBI Küchenstudios, der Sie in allen Fragen kompetent berät und mit Ihnen eine ergonomische Küchenlösung findet.

Kueche mit hoehenverstellbaren Arbeitsplatten

Positionierung der Küchengeräte und Küchenstationen

Elektrogeraete sinnvoll positionieren
Mit einer Kochinsel arbeiten

Nicht alle Arbeitsflächen in der Küche müssen gleich hoch sein. Das Kochfeld z. B. kann 5 bis 20 cm tiefer liegen, um den Umgang mit Töpfen und Pfannen zu erleichtern.

Das Abspülen in der Spülzone dagegen vereinfachen Sie, wenn die Einbauspüle so installiert wird, dass sie etwas höher liegt als die Vorbereitungszone – etwa 10 cm.

Auch große Einbaugeräte wie Backofen, Kühlschrank und sogar der Geschirrspüler nehmen in modernen Küchen zunehmend höhergelegene Plätze in Greifhöhe ein. Diese Einbauart erleichtert Ihnen den Zugang: Ohne sich ständig bücken zu müssen, verstauen Sie Backwaren im Ofen oder benutzte Teller in der Geschirrspülmaschine und profitieren damit von der Ergonomie in Ihrer Küche.

Profi-Küchenplaner empfehlen: Das 5-Zonen-Modell

Für eine professionelle und ergonomische Küchenplanung können Sie sich am Prinzip der fünf Küchenzonen orientieren. Diese werden nach ihrer jeweiligen Funktion unterschieden:

  1. bevorraten
  2. aufbewahren
  3. spülen
  4. vorbereiten
  5. kochen bzw. backen

Ist die Hauptperson in der Küche Rechtshänder, sollten diese Zonen von links nach rechts angelegt werden, um kurze Wege zu schaffen. Zudem sollten auch alle Küchengeräte in den vorgesehenen Zonen installiert werden. Die Hauptarbeitsfläche bzw. Vorbereitungszone, die zwischen Spül- und Kochzone liegt, sollte wenigstens 90 cm breit sein.

Und so funktioniert das System: Sie nehmen sich z. B. Gemüse aus den Vorrats- oder Aufbewahrungszonen, putzen es in der Spülzone, schneiden es in der Vorbereitungszone und braten es dann in der Kochzone. Zum Schluss gehen Pfanne, Teller und Co. zurück in die Spülzone zum Abwasch.

Stauräume in der Küche ergonomisch organisieren

Meist haben Sie beim Planen der Kücheneinrichtung die Wahl zwischen Ober- und Unterschränken, in die Sie Geschirr, Kochzubehör und andere Küchenutensilien verstauen können. Damit Sie sich nicht zu oft bücken oder schwere Geräte über Kopf aus dem Schrank nehmen müssen, planen Sie am besten mehrere Oberschränke in Greifhöhe ein.

Wenn Sie auch Elektrogeräte in dieser Höhe installieren lassen, schwindet der Platz über der Arbeitsplatte jedoch schnell. Sortieren Sie die Geräte und Lebensmittel, die Sie seltener benötigen, in Unterschränken ein. Aus modernen Küchen kaum wegzudenken sind Schränke mit Auszugsystemen.

Egal ob Unter- oder Oberschrank: Ein Auszug bietet einerseits mehr Übersicht und andererseits schnellen, unkomplizierten Zugang zu den benötigten Gegenständen. Mit Besteckeinsätzen sind darüber hinaus Messer, Gabel und Löffel sofort griffbereit.

Die Organisation der Schrankinnenräume ist dann besonders effizient, wenn dieselben gut einsehbar sind und bei bequemer Körperhaltung übersichtlich eingeräumt werden können. Auch sie können im Sinne der Ergonomie gestaltet werden.

Viel Stauraum in der Kueche
Familie mit viel Stauraum in der Kueche

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