
Stauraum in der Küche richtig nutzen
Wie du den Stauraum in der Küche gut ausnutzen kannst, erfährst du hier. Wir zeigen dir, welche Möglichkeiten es gibt, um auf engem Raum alle Utensilien ordentlich unterzubringen.
Nutze jede Ecke als Stauraum
Küchen in L-Form, in G- oder U-Form werden über Eck gebaut. Daher entstehen in diesen Küchen viele Ecken. Diese kannst du gut nutzen, wenn du richtig planst. Denn für Ecken gibt es inzwischen praktische Lösungen.
Eckschränke mit einem Rondell bieten beispielsweise Platz für Töpfe oder auch verschiedene Küchenmaschinen. Die Böden des Rondells sind um eine Achse herum gelagert. Ziehe sie einfach heraus, um alles leicht zu erreichen.
In Eckschränken finden auch dreieckige Schubladen Platz. In ihnen kannst du kleinere Dinge wie Küchenutensilien verstauen.




Unterschränke mit Auszügen
Unterschränke planst du am besten mit Auszügen. Schubladen mit Vollauszug bieten am meisten Platz und können den vorhandenen Raum vollständig ausnutzen. Denke hierbei auch gleich an ein geeignetes Ordnungssystem. So verhinderst du ein nach und nach entstehendes Chaos in der Schublade. Mit der nötigen Ordnung findest du auch dauerhaft Backpapier, Topflappen, Messer, Frischhaltedosen und Co. an ihrem gewohnten Platz.
Tipp: Statt auf herkömmliche Besteckkästen kannst du auch auf eine frei gestaltbare Schubladeneinteilung setzen. Diese kannst du genau an deine Bedürfnisse anpassen.




Versteckte Schubladen für mehr Stauraum in der Küche
Plane auch Schubladen in der Schublade. Was merkwürdig klingt, sorgt für zusätzlichen Stauraum in der Küche. So kannst du verschiedene Geräte unterbringen. Die Küchenfront bleibt dennoch einheitlich und ergibt ein ruhiges, attraktives Bild.
Auch versteckte Fächer und Schränke in der Küchenrückwand oder Arbeitsplatte bieten die ideale Möglichkeit, um kleinere Lebensmittel wie beispielsweise Gewürze zu verstauen und ein ruhiges Gesamtbild der Küche zu bewahren. In einem versteckten Fach in der Arbeitsplatte kannst du außerdem Steckdosen für Küchengeräte platzieren – so sind diese schnell verfügbar, aber nicht dauerhaft sichtbar.


Sockelschubladen in der Küche
Vor allem in kleinen Küchen, wie Single- oder Pantry-Küchen, zählt jeder genutzte Zentimeter. Sockelschubladen nutzen den Raum, der sonst ungenutzt bliebe. Hier finden große, flache Gegenstände wie Backbleche und Servierplatten ihren Platz.
Wichtig für die Installation von Sockelschubladen ist, dass zwischen dem Unterschrank und Boden ausreichend Platz vorhanden ist. Aus diesem Grund planst du die Schubladen idealerweise von Beginn an mit ein.
Hochschränke für mehr Stauraum
Besonders viel Stauraum in der Küche gewinnst du mit Hochschränken, die auch als Apothekerschränke bezeichnet werden. Diese lassen sich vollständig aus der Küchenzeile herausziehen und bieten genug Platz für Küchenutensilien und Lebensmittel. Mit verschiedenen Einsätzen kannst du sie individuell gestalten und ideal nutzen. Du kannst einen Apothekerschrank mit oder ohne aufklappbare Schranktür planen. Bei einem Hochschrank mit Schranktür kannst du in diese ebenfalls Stauraum einplanen – zum Beispiel durch Hängekörbe und Haken für Handtücher. Der OBI Küchenplaner hilft dir beim Planen deiner idealen Küche samt Hochschrank.

In Hoch- und Hängeschränken finden beispielsweise deine Vorräte Platz. Hier kannst du aber auch Geschirr unterbringen.
Enge Zimmerecken nutzen mit Taschentüren
Sowohl Wand- als auch Hochschränke passen oft nicht in Zimmerecken. Die Türen lassen sich dann nicht mehr öffnen. Plane hier sogenannte Taschentüren ein. Geschlossen sehen sie aus wie eine normale Tür. Beim Öffnen verschwindet die Tür allerdings unauffällig in Schlitzen des Schranks. Diese Art von Schränken wird häufig auch als Pocket-Schrank bezeichnet.
Relingsysteme an der Küchenwand
Zusätzlichen Stauraum in der Küche bietet dir ein Relingsystem. Damit nutzt du den Platz an der Wand, der sonst leer bliebe. Ein Relingsystem besteht aus Wandschienen. An ihnen kannst du mit Fleischerhaken kleine Pfannen oder Löffel aufhängen.
Edler als das Relingsystem ist eine Modulwand. Hier finden Gewürze, Kräuter und allerlei Küchenutensilien Platz. Gestalten kannst du das System ganz nach deinem Bedarf.
Kleine Geräte in der Küche einbauen
Schaffe mehr Platz auf der Arbeitsfläche, indem du kleinere Küchengeräte in die Küche einbauen lässt. Die Kaffeemaschine, der Eiswürfelspender oder andere kleinere Geräte verschwinden so aus dem Blickfeld und schaffen mehr Platz für andere Dinge.
Informiere dich bei der Planung deiner Küche, welche Geräte du wo einbauen kannst.


So nutzt du den Stauraum in der Küche optimal
Damit du den Platz in deiner Küche möglichst gut ausnutzt, helfen dir auch diese Ideen und Tipps:
Schweres gehört immer nach unten: Große und schwere Dinge in deiner Küche solltest du immer unten lagern. Dazu gehören Töpfe und Pfannen genauso wie beispielsweise eine Fritteuse. Vor allem kleineren Menschen fällt es leichter, diese Gerätschaften unten zu verstauen und von dort wieder vorzuholen.
Schaffe ein System: Überlege dir eine Ordnung für deine Küche und halte sie ein. Lege ein System fest, nach dem du die Dinge in deiner Küche ordnest und ablegst. Schleicht sich nach und nach Unordnung ein, räumst du alles wieder an seinen Platz.
Wichtiges gehört in Griffweite: Manche Dinge brauchst du in der Küche regelmäßig. Lege sie dort ab, wo du sie schnell erreichen kannst. Geschirr gehört genauso dazu wie Besteck, die Küchenrolle oder Schneidebretter. So fällt dir das Arbeiten in der Küche deutlich leichter.












