Küche ergonomisch planen

Eine moderne, stilvolle und ergonomische Küche.

Schön muss sie sein, vor allem aber auch praktisch: Die Küche kann ein gemütlicher Raum für die ganze Familie sein, aber auch ein Arbeitsplatz, der mehrmals täglich genutzt wird. Entsprechend sollte die Küche so geplant sein, dass einfaches, ergonomisches und damit rückenschonendes Arbeiten möglich ist. Die Küchenfachverkäufer des OBI Küchenstudios kennen sich mit Ergonomie in der Küche aus und unterstützen Sie kompetent bei Ihrer Planung. Sie helfen Ihnen gern dabei, die Kücheneinrichtung an Ihre individuellen Bedürfnisse anzupassen.

Im folgenden Ratgeber bekommen Sie Tipps und Hinweise zur korrekten Höhe der Arbeitsplatte, zur bestmöglichen Positionierung von Geräten sowie zur Organisation der Stauräume. Überdies erklären wir Ihnen kurz und bündig, was es mit den fünf Küchenzonen auf sich hat. So sind Sie bestens vorbereitet, um Ihre Küche sinnvoll und gesundheitsschonend zu planen.

1. Höhe der Küchenarbeitsplatte 2. Positionierung der Küchengeräte und Küchenstationen
3. Profi-Küchenplaner empfehlen: Das 5-Zonen-Modell 4. Stauräume in der Küche ergonomisch organisieren
5. Materialliste 6. Werkzeugliste

2. Positionierung der Küchengeräte und Küchenstationen

Nicht alle Arbeitsflächen in der Küche müssen gleich hoch sein. Das Kochfeld z. B. kann 5 bis 20 cm tiefer liegen, um den Umgang mit Töpfen und Pfannen zu erleichtern. Das Abspülen in der Spülzone dagegen vereinfachen Sie, wenn die Einbauspüle so installiert wird, dass sie etwas höher liegt als die Vorbereitungszone – etwa 10 cm.

Auch große Einbaugeräte wie Backofen, Kühlschrank und sogar der Geschirrspüler nehmen in modernen Küchen zunehmend höhergelegene Plätze in Greifhöhe ein. Diese Einbauart erleichtert Ihnen den Zugang: Ohne sich ständig bücken zu müssen, verstauen Sie Backwaren im Ofen oder benutzte Teller in der Geschirrspülmaschine und profitieren damit von der Ergonomie in Ihrer Küche.

3. Profi-Küchenplaner empfehlen: Das 5-Zonen-Modell

Für eine professionelle und ergonomische Küchenplanung können Sie sich am Prinzip der fünf Küchenzonen orientieren. Diese werden nach ihrer jeweiligen Funktion unterschieden:

  • bevorraten
  • aufbewahren
  • spülen
  • vorbereiten
  • kochen bzw. backen

Ist die Hauptperson in der Küche Rechtshänder, sollten diese Zonen von links nach rechts angelegt werden, um kurze Wege zu schaffen. Zudem sollten auch alle Küchengeräte in den vorgesehenen Zonen installiert werden. Die Hauptarbeitsfläche bzw. Vorbereitungszone, die zwischen Spül- und Kochzone liegt, sollte wenigstens 90 cm breit sein.

Und so funktioniert das System: Sie nehmen sich z. B. Gemüse aus den Vorrats- oder Aufbewahrungszonen, putzen es in der Spülzone, schneiden es in der Vorbereitungszone und braten es dann in der Kochzone. Zum Schluss gehen Pfanne, Teller und Co. zurück in die Spülzone zum Abwasch.

4. Stauräume in der Küche ergonomisch organisieren

Meist haben Sie beim Planen der Kücheneinrichtung die Wahl zwischen Ober- und Unterschränken, in die Sie Geschirr, Kochzubehör und andere Küchenutensilien verstauen können. Damit Sie sich nicht zu oft bücken oder schwere Geräte über Kopf aus dem Schrank nehmen müssen, planen Sie am besten mehrere Oberschränke in Greifhöhe ein. Wenn Sie auch Elektrogeräte in dieser Höhe installieren lassen, schwindet der Platz über der Arbeitsplatte jedoch schnell. Sortieren Sie die Geräte und Lebensmittel, die Sie seltener benötigen, in Unterschränken ein.

Aus modernen Küchen kaum wegzudenken sind Schränke mit Auszugsystemen. Egal ob Unter- oder Oberschrank: Ein Auszug bietet einerseits mehr Übersicht und andererseits schnellen, unkomplizierten Zugang zu den benötigten Gegenständen. Mit Besteckeinsätzen sind darüber hinaus Messer, Gabel und Löffel sofort griffbereit. Die Organisation der Schrankinnenräume ist dann besonders effizient, wenn dieselben gut einsehbar sind und bei bequemer Körperhaltung übersichtlich eingeräumt werden können. Auch sie können im Sinne der Ergonomie gestaltet werden.

Mit einer ergonomischen Küchenplanung, bei der Ihnen unsere Küchenfachberater im OBI Küchenstudio zur Seite stehen, gehören unnötige Handgriffe, zu lange Wege und Rückenschmerzen der Vergangenheit an. Kommen Sie vorbei – im OBI Küchenstudio!

Die OBI GmbH & Co. Deutschland KG schließt bei nicht sach- und fachgerechter Montage entsprechend der Anleitung sowie bei Fehlgebrauch des Artikels jede Haftung aus. Ihre gesetzlichen Ansprüche werden hierdurch nicht eingeschränkt. Achten Sie bei der Umsetzung auf die Einhaltung der persönlichen Sicherheit, tragen Sie, wenn notwendig, entsprechende Schutzausrüstung. Elektrotechnische Arbeiten dürfen ausschließlich von Elektrofachkräften (DIN VDE 1000-10) ausgeführt werden. Bei dem Aufbau der Artikel müssen die Arbeiten nach BGV A3 durchgeführt werden. Führen Sie diese Arbeiten nicht aus, wenn Sie mit den entsprechenden Regeln nicht vertraut sind. Wir sind um größte Genauigkeit in allen Details bemüht.

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